Strategi Kompensasi dan Kualitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus PT Ekanuri Group) - Arisma, Anggun Hardianti; Erislan, Erislan (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi kompensasi dan kualitas kerja terhadap kepuasan kerja serta implikasinya terhadap kinerja karyawan PT Ekanuri Group. Data dikumpulkan dari 178 responden dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kompensasi dan kualitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, strategi kompensasi dan kualitas kerja juga terbukti berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Temuan lain mengungkapkan bahwa kepuasan kerja secara signifikan memediasi hubungan antara strategi kompensasi dan kinerja karyawan, serta hubungan antara kualitas kerja dan kinerja karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi kompensasi yang efektif dan peningkatan kualitas kerja mampu meningkatkan kepuasan kerja, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja karyawan.