ANALISIS PROSEDUR MEMASUKI RUANG TERTUTUP DI KM SK 3 - Rudy Susanto; Hadi setiawan; Mursalim Rahim (PIP Makassar, 2025)
CHAERUL AZNAR, “Analisis Prosedur Memasuki Ruang Tertutup Di KM SK 3”. Dibimbing oleh oleh Rudy Susanto sebagai pembimbing I dan Mursalim sebagai pembimbing II. Ruang Tertutup merupakan ruang terbatas yang tidak memiliki ventilasi udara secara terus menerus sehingga udara yang ada di dalam ruangan tersebut berbahaya dan beracun bagi keselamatan manusia. Hal ini disebabkan karena konsentrasi gas hydrocarbon yang tinggi, gas beracun dan kurangnya kurangnya kadar oksigen yang terkandung dalam ruangan tersebut. Semua kapal pastinya memiliki ruang tertutup, salah satu ruang tertutup yang ada di kapal adalah tangki ballast. Tangki Ballast merupakan salah satu bagian kapal yang penting, tangki ballast yang berisi air dan berguna sebagai penyeimbang stabilitas kapal baik ketika ada muatan maupun tidak memiliki muatan. Metode penelitian dari skripsi ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang dimana sumber data yang diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan pengamatan langsung (observasi), wawancara terhadap responden di kapal KM SK 3 dan juga studi Pustaka. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah prosedur ketika memasuki ruang tertutup. Dalam hal ini prosedur yang perlu ditingkatkan dan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya sebelum memasuki ruang tertutup untuk meningkatkan keselamatan ketika memasuki ruang tertutup dan memahami akan bahaya yang ada disekitar agar tercapai tujuan keselamatan