ANALISIS PENGGUNAAN RADAR PADA SAAT BERNAVIGASI GUNA MENINGKATKAN KESELAMATAN PELAYARA DI MV. SINAR KINTAMANI - Sahabuddin Sunusi; Barnabas Fendy Tallu; Sulastriani; Novianty Palayukan (PIP Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pelayaran melalui kajian mendalam mengenai penggunaan radar kapal, khususnya dalam pengoperasian yang tepat dan aman guna mencegah bahaya navigasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa studi lapangan melalui wawancara dengan kru kapal, observasi langsung penggunaan radar, serta telaah terhadap prosedur standar operasional di kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan radar secara optimal berkontribusi terhadap peningkatan keselamatan pelayaran, terutama dalam mendeteksi objek sekitar, memantau kondisi cuaca, serta memastikan posisi kapal di perairan yang tidak terlihat oleh mata. Pada studi kasus di MV. Sinar Kintamani, penggunaan radar telah sesuai dengan prosedur yang berlaku, namun efektivitasnya terhambat oleh kendala teknis berupa magnetron scanner yang sudah melewati batas usia pakai, sehingga memunculkan false echo. Kesimpulannya, meskipun radar merupakan instrumen vital dalam mendukung keselamatan pelayaran, efektivitasnya sangat bergantung pada kondisi teknis peralatan dan pemeliharaan yang berkelanjutan.