Pencegahan Kebocoran Tangki Air Ballast di SPOB. Toto XIV - Rachmat Tjhajanto; Siti Zulaikah; Eva Susanti; Fajrur Rahman (PIP Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penyebab dan penanggulangan kebocoran pada tangki ballast di atas kapal SPOB. TOTO XIV. Penelitian dilaksanakan selama 12 bulan 2 hari, terhitung sejak Januari 2022 hingga Januari 2023, dengan lokasi penelitian di atas kapal tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif, yaitu metode yang bertujuan untuk menjelaskan secara mendalam mengenai faktor-faktor penyebab kebocoran serta upaya pencegahan dan penanggulangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebocoran pada tangki ballast kapal disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu kurangnya pengetahuan dan pengalaman anak buah kapal (ABK) dalam melakukan perawatan kapal, serta terbatasnya dana operasional perusahaan yang berdampak pada ketidakteraturan jadwal docking. Ketidakteraturan tersebut menyebabkan terjadinya korosi pada pelat tangki yang akhirnya menimbulkan kebocoran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya seleksi yang lebih ketat dalam perekrutan ABK, khususnya dalam hal kompetensi dan pengalaman terkait perawatan kapal. Selain itu, perusahaan pelayaran disarankan untuk memastikan pelaksanaan docking armada dilakukan secara teratur dan tepat waktu, guna mencegah kerusakan struktural yang dapat berakibat fatal terhadap keselamatan kapal.