ANALISIS PELAKSANAAN TANK CLEANING GUNA MENUNJANG KELANCARAN BONGKAR MUAT DI MT. BAHARI MAJU II - Masrupah; Haerani Asri; Muhlisin (PIP Makassar, 2025)
Proses bongkar muat yang lancar dan efisien merupakan hal yang krusial dalam industri pelayaran. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi kelancaran bongkar muat adalah efektivitas pelaksanaan tank cleaning. Tank cleaning adalah proses pembersihan tangki kapal yang dilakukan setelah memuat muatan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis prosedur pelaksanaan tank cleaning yang efektif dan efisien di MT. BAHARI MAJU II Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu metode kuantitatif. Jenis yang digunakan dalam proses pengumpulan data ini adalah observasi dan studi kasus. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini Memberikan panduan bagi kru kapal dalam melaksanakan tank cleaning secara efektif dan efisien, dan juga Meningkatkan pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kelancaran pelaksanaan tank cleaning.