Korelasi antara indeks massa tubuh dan d-dimer dengan waktu konversi pasien rawat inap Covid-19 - Dityarika, Ridia; Suharti, Netti; Desmawati, Desmawati (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui korelasi antara IMT (Indeks Massa Tubuh) dan kadar D-dimer dengan waktu konversi COVID-19 pada pasien rawat inap; Metode: Studi potong lintang ini dilakukan terhadap 301 rekam medis pasien COVID-19 di RSUP Dr. M. Djamil Padang, periode Maret 2020-Desember 2021. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi statistik berbasis komputer; Hasil: Kelompok umur terbesar dalam penelitian ini adalah lansia (>60 tahun) sejumlah 46%. Lebih dari setengah sampel penelitian adalah wanita (53,5%). Berat badan normal merupakan kelompok IMT dengan jumlah tertinggi yaitu 52,8%, dan proporsi pasien dengan penyakit penyerta sebesar 63,8%. Rerata IMT adalah 24,89 ± 4,772 kg/m2, konsentrasi D-dimer adalah 1948,36 ± 2611,606 ng/ml, dan waktu konversi adalah 11,48 ± 4,832 hari. Nilai rerata D-dimer tertinggi ditemukan pada lansia, pria, kelompok kurus dan pasien dengan penyakit penyerta. Rerata waktu konversi tertinggi ditemukan pada kelompok pria, pasien obesitas dan memiliki penyakit penyerta; Kesimpulan: Analisis kelompok obesitas menunjukkan korelasi yang signifikan secara statistik antara IMT dan nilai D-dimer dengan waktu konversi pada pasien COVID-19. Namun, analisis keseluruhan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara IMT dan nilai D-dimer dengan waktu konversi COVID-19 pada pasien yang dirawat di rumah sakit.