Korelasi antara Diameter Limpa dengan Jumlah Trombosit pada Pasien Sirosis Hati - Harahap, Alya Nadia Andini (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2024)
Tujuan: Mengetahui korelasi antara diameter limpa dengan jumlah trombosit pada pasien sirosis hati; Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 96 pasien sirosis hati pada RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2019–2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dalam bentuk data sekunder yaitu data diameter limpa dan jumlah trombosit pasien yang diperoleh melalui rekam medis. Korelasi antara diameter limpa dengan jumlah trombosit pada pasien sirosis hati dianalisis dengan uji korelasi Pearson; Hasil: Terdapat sebanyak 85,4% pasien mengalami pembesaran limpa dengan nilai rerata diameter limpa 13,88 ± 2,24 cm dan sebanyak 64,2% mengalami trombositopenia dengan nilai rerata jumlah trombosit 132.365 ± 66.296/mm3. Pada hasil uji korelasi Pearson antara diameter limpa dengan jumlah trombosit pada pasien sirosis hati, didapatkan nilai koefisien korelasi (r) = -0,564 dengan signifikansi (p) = 0,001 (p < 0,05); Kesimpulan: Terdapat korelasi yang bermakna antara diameter limpa dengan jumlah trombosit pada pasien sirosis hati dengan arah korelasi negatif dan nilai koefisien korelasi yang kuat.