Hubungan Komorbid dengan Outcome Pasien Terkonfirmasi COVID-19 Di RSUP M. Djamil Padang Tahun 2020 - Zahira, Adiiba Turfha; Burhan, Ida Rahmah; Katar, Yusticia; Lestari, Yuniar; Anggrainy, Fenty; Khaira, Fathiyyatul (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2024)
Tujuan : Penelitian bertujuan Untuk mengetahui hubungan komorbid dengan outcome pasien terkonfirmasi COVID-19 di RSUP. M. Djamil Padang tahun 2020. Metode : Penelitian bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dan diolah dengan menggunakan teknik total sampling , yaitu semua pasien terkonfirmasi COVID-19 yang dirawat di RSUP M.Djamil Padang berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi . Jumlah sampel penelitian sebanyak 468 pasien terkonfimasi COVID-19 yang dirawat pada periode Maret – Desember 2020. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat berupa Chi-Square . Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara komorbid dengan outcome pada pasien terkonfirmasi COVID-19 (p=0,010) di RSUP. M.Djamil Padang. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara komorbid dengan outcome pada pasien terkonfirmasi COVID-19.