Manfaat Pemberian Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Meningkatkan Komunikasi Dalam Belajar Peserta Didik - Rici Kardo, M.Pd (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2017)
Adanya peserta didik yang lebih banyak berinterksi sosial melalui jaringan dunia maya. Akibatnya peserta didik banyak sekali mengalami permasalahan kesalah pahaman antar peserta didik, ataupun pesrta didik dengan guru. Salah satu layanan yang terdapat dalam Bimbingan dan Konseling adalah layanan bimbingan kelompok, dimana dapat diberikan oleh guru BK supaya perserta didik bersosialisasi dengan baik, terbuka, berani berbicara di depan orang banyak, berani bertanya, menanggapi pendapat orang lain, dapat mengemukakan ide-ide dengan baik serta tepa selera. Adapun yang dimaksud layanan bimbingan kelompok adalah bantuan yang memukinkan peserta didikmendapat layanan secara langsung tatap muka dalam rangka membahas topik tertentu secara luas dan mendalam yang bermanfaat bagi peserta didik dengan memanfaatkan dinamika kelompok.