Hubungan Kadar IL-6 dengan CTX-1 dan Aktivitas Penyakit pada Artritis Reumatoid - Amanda, Maya (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2024)
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi kadar IL-6 dengan CTX-1 dan Aktivitas Penyakit (DAS-28) pada artriris reumatoid. Metode: Penelitian analitik dengan studi potong lintang pada 50 pasien artritis reumatoid. Teknik pengambilan sampel dengan metode konsekutif. Penelitian ini dilakukan di Poliklinik Penyakit Dalam Khusus Reumatologi RSUP Dr. M. Djamil Padang, bulan Januari - April tahun 2022. Variabel bebas adalah kadar IL-6 dan variabel terikat adalah kadar CTX-1 dan Aktivitas Penyakit (DAS-28). Dilakukan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Spearman. Hasil: Ditemukan peningkatan kadar IL-6 dan CTX-1 pada artritis reumatoid. Nilai median kadar IL-6 yaitu 28,85 (20,12-123,72) pg/ml, nilai median kadar CTX-1 yaitu 4,89 (0,44 – 34,692) ng/ml. Rerata Aktivitas Penyakit (DAS-28) yaitu 3,1 (1,2). Uji korelasi kadar IL-6 dengan CTX-1 didapatkan korelasi positif sangat kuat dan bermakna ( r = 0,959 dan p < 0,001). Uji korelasi kadar IL-6 dengan Aktivitas Penyakit didapatkan korelasi positif sangat kuat dan bermakna ( r = 0,911 dan p < 0,001). Kesimpulan: Terdapat korelasi positif sangat kuat antara kadar Il-6 dengan CTX-1 dan terdapat korelasi positif sangat kuat antara kadar IL-6 dengan Aktivitas Penyakit (DAS-28) pada artritis reumatoid.