Anosmia pada Rinitis Virus dan Rinitis COVID-19: Sebuah Tinjauan Naratif - Berliandi, Lucky; Irfandy, Dolly; Yetti, Husna (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2024)
Latar Belakang: Anosmia adalah gejala khas pada rinitis akibat infeksi virus dan sering dilaporkan menonjol pada rinitis terkait COVID-19. Memahami perbedaan angka kejadiannya penting untuk penapisan klinis, keputusan isolasi, dan komunikasi risiko pada pasien. Tujuan: untuk melihat bagaimana anosmia pada rinitis virus dan rinitis COVID-19. Metode: penelitian ini merupakan suatu tinjauan naratif yang menggunakan metode PRISMA berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: anosmia yang disebabkan oleh rinitis COVID-19 memiliki angka kejadian yang lebih tinggi dibandingkan rinitis yang disebabkan oleh virus lain. Kesimpulan: angka kejadian anosmia lebih tinggi terjadi pada rinitis COVID-19 daripada rinitis virus. Anosmia dapat menjadi gejala alarm untuk mencurigai seseorang mengalami rinitis COVID-19.