HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI MA KHALIFA NUSANTARA KOTA DENPASAR - Catur Kusti Nanda Fitriani; Ni Wayan Ariyani; I Gusti Agung Ayu Novya Dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Pada remaja sering terjadi ketegangan emosi yang meningkat sehingga mempengaruhi kinerja hormon dan keteraturan siklus menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri di MA Khalifa Nusantara Kota Denpasar. Metode yang digunakan adalah Analytic Observational dan menggunakan pendekatan Cross Sectional dan Teknik sampling yang digunakan adalah total sampel. Metode pengumpulan data primer dengan lembar PSS-10, kuesioner siklus menstruasi dan analisis data dengan uji Chi-Square. Hasil dari analisa data menunjukkan nilai p value < 0,05 yaitu sebesar 0,002 yang menunjukkan nilai signifikan berarti terdapat hubungan antara tingkat stres dengan keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri di MA Khalifa Nusantara di Kota Denpasar. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara tingkat stres dengan keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri di MA Khalifa Nusantara Kota Denpasar.