Strategi Komunikasi Bisnis dalam Meningkatkan Kualitas Audit: Studi Kasus di KAP Gideon Adi dan Rekan Surabaya - Shela Ita Nur Hasanah; Febry Fabian Susanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi bisnis dalam meningkatkan kualitas audit di KAP Gideon Adi dan Rekan Surabaya. Fokus penelitian adalah bagaimana auditor menerapkan komunikasi dengan klien maupun internal tim audit secara sistematis mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan tiga auditor, observasi partisipan selama magang, serta analisis dokumen audit. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola strategi komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi awal dengan klien melalui pertemuan dan surat perikatan, komunikasi internal tim melalui briefing rutin dan pembagian tugas yang jelas, serta pemanfaatan teknologi komunikasi digital seperti Zoom, email terenkripsi, dan platform berbagi dokumen berperan penting dalam memperlancar proses audit. Strategi tersebut tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja tim, tetapi juga memperkuat hubungan profesional dengan klien dan menjaga akuntabilitas proses audit. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi efektif merupakan faktor kunci dalam menjamin kualitas audit, sehingga auditor perlu terus mengembangkan keterampilan komunikasi dan adaptasi teknologi di era digital.