TRANSFORMASI INTERAKSI SOSIAL DALAM ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM KOMUNIKASI ONLINE - Rahmani Sari (LodDos Institute, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi transformasi interaksi sosial yang terjadi di era digital, khususnya dalam konteks komunikasi online. Fokusnya adalah pada tantangan dan peluang yang muncul seiring dengan perkembangan teknologi dan penggunaan media digital. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menyelidiki berbagai aspek interaksi sosial di platform online, termasuk media sosial, forum diskusi, dan aplikasi pesan instan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis konten online. Hasilnya mengungkapkan dinamika kompleks interaksi sosial di era digital, mulai dari perubahan perilaku komunikasi hingga tantangan seperti penyebaran informasi palsu dan kebencian online. Namun, studi ini juga mengidentifikasi peluang untuk memperluas jejaring sosial, memobilisasi aksi kolektif, dan meningkatkan partisipasi publik melalui media digital. Pembahasan hasil penelitian ini menyoroti perlunya pemahaman yang lebih baik tentang perubahan sosial dalam konteks digital, serta pengembangan strategi komunikasi yang responsif terhadap tantangan yang ada. Implikasi dari temuan ini termasuk pentingnya literasi digital yang lebih tinggi dan penggunaan media sosial yang bertanggung jawab. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang transformasi interaksi sosial di era digital, serta memberikan landasan bagi pengembangan kebijakan dan praktik komunikasi yang lebih efektif di dunia online yang terus berkembang.