PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KUALITAS TIDUR MAHASISWA YOGYAKARTA - Amelia Putri Suseno; Tahza Besnianov Gultom; Agnes Julianti Purba (LodDos Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas tidur antara mahasiswa yang menggunakan media sosial secara intensif dan mereka yang menggunakannya dalam batas wajar. Berdasarkan analisis kuantitatif, data penelitian dinyatakan valid dengan nilai r hitung (0,500) lebih besar daripada r tabel (0,329) dan reliabel dengan nilai Corrected Item-Total Correlation (0,443) lebih tinggi daripada r tabel (0,3783). Data juga berdistribusi normal dengan nilai signifikansi Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,200 (> 0,05). Temuan ini sejalan dengan teori Heuer yang menjelaskan efek distraksi media sosial pada pola tidur dan teori Matthew Walker yang menekankan pentingnya ritme sirkadian untuk kualitas tidur. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel yang kecil (20 responden), tidak mempertimbangkan variabel lain seperti tingkat stres atau pola makan, dan hanya menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan sampel yang lebih besar, mempertimbangkan faktor tambahan, dan menggunakan metode campuran (mixed methods) untuk pemahaman yang lebih holistik. Intervensi praktis berupa penyuluhan manajemen waktu media sosial juga diusulkan untuk membantu mahasiswa meningkatkan kualitas tidur mereka.Kata kunci: kualitas tidur, media sosial, teori Heuer, ritme sirkadian, mahasiswa