EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM MEMBANGUN KERJASAMA TIM DI PERUSAHAAN MULTINASIONAL - Chandra Syahputra; Setiawan Fitra (LodDos Institute, 2024)
Penelitian ini membahas efektivitas komunikasi antarbudaya dalam membangun kerja sama tim di perusahaan multinasional, di mana perbedaan budaya sering kali menjadi tantangan dalam kolaborasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana komunikasi antarbudaya dapat meningkatkan efektivitas kerja tim di lingkungan kerja yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan multinasional di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan dari berbagai latar belakang budaya, observasi interaksi tim, serta analisis dokumen kebijakan komunikasi perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik untuk mengidentifikasi pola komunikasi yang mendukung atau menghambat kerja sama tim. Validitas data diperkuat dengan triangulasi sumber dan metode guna memastikan akurasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antarbudaya yang efektif berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kerja sama tim, terutama ketika perusahaan menerapkan strategi komunikasi inklusif dan pelatihan kesadaran budaya. Hambatan komunikasi, seperti perbedaan persepsi dan gaya komunikasi, dapat diminimalkan melalui pendekatan adaptif dan fasilitasi dialog terbuka. Kesimpulannya, komunikasi antarbudaya yang efektif menjadi faktor kunci dalam membangun kerja sama tim di perusahaan multinasional, sehingga perusahaan disarankan untuk mengembangkan program pelatihan komunikasi lintas budaya secara berkelanjutan.