WILAYAH PELAYANAN PASAR MUARALABUH SEBELUM DAN SESUDAH DIPINDAHKAN LOKASI PASAR DI KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - Yeni, Widia Putri (Program Studi Pendidikan Geografi STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Perubahan pemindahan pasar Muaralabuh pada dasarnya perubahan lokasi pasar dilakukan merupakan sebuah rangkaian dari proses sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah, menganalisis dan membahas tentang Wilayah Pelayanan Pasar Muaralabuh Sebelum dan Sesudah Di pindahkan di Kecamatan Sungai Pagu dilihat dari: 1) wilayah pelayanan, 2) tingkat pendapatan, 3)sarana dan prasaranan. Penelitian ini tergolong pada penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang berada di sekitar pasar yang terdiri dari dua jorong, yaitu jorong Kampung Palak dan jorong Rawang, pedagang/penjual, pembeli, tukang kebersihan, tukang ojek,dan benjual jasa. Sampel penelitian diambil secara proporsional random sampling yaitu mengambil sampel secara acak dengan proporsi 20% sehingga jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 159 KK.Sampel responden adalah kepala keluarga yang terdapat di Kecamatan Sungai pagu Kabupaten Solok Selatan yang mempunyai aktivitas langsung dan tidak langsung dengan kegiatan pasar di Kecamatan Sungai Pagu. Hasil penelitian menemukan: 1) Wilayah pelayanan pasar sebelum dan sesudah dipindahkan di Kecamatan Sungai Pagu pada umumnya baik, 2) Tingkat pendapatan masyarakat dilihat dari pendapatan dan pengeluaran selama satu bulan sebelum dipindahkan pasar kurang baik(Rp,600.000-1.000.000 , sedangkan sesudah dipindahkan pasar pada umumnya baik (≥ 2.000.000,00, 3) Sarana dan Prasarana sebelum dan sesudah dipindahkan pasar Muaralabuh di Kecamatan Sungai Pagu dilihat dari kelengkapan sarana dan prasarana pada umumnya lengkap.