Dinamika Independensi Wanita dalam Peran Rumah Tangga Perspektif KHI dan Kajian Kitab Fathul izar - Mustofa, Mustofa; Romli, Ahmad Syaifuddin (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika kemandirian wanita dalam peran rumah tangga dari perspektif Kompilasi Hukum Islam (KHI) dan kajian kitab Fathul Nizar. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menyelidiki fenomena dan isu terkini yang dihadapi oleh wanita Muslim dalam menjalankan tanggung jawab domestik mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun KHI dan Fathul Nizar memberikan kerangka hukum yang mendukung peran wanita sebagai istri dan ibu, praktik di lapangan sering kali menunjukkan adanya konflik antara tuntutan domestik dan partisipasi dalam dunia kerja. Wanita sering kali mengalami stres akibat peran ganda yang mereka jalani, yaitu sebagai pengelola rumah tangga sekaligus pekerja. Selain itu, keterlibatan suami dalam mengasuh anak dan pembagian tugas rumah tangga masih terbatas, yang dapat menghambat kemandirian wanita. Penelitian ini juga menemukan bahwa akses terhadap pendidikan dan pelatihan sangat penting untuk memberdayakan perempuan dalam konteks ekonomi, sehingga mereka dapat berkontribusi secara finansial tanpa mengabaikan tanggung jawab domestik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kebijakan pengembangan yang lebih mendukung kesetaraan gender dalam keluarga dan masyarakat.