Kedudukan Adat Waris dalam Hukum Islam di Indonesia: Perspektif Hazairin - Haryanto, Haryanto (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Masalah waris telah menjadi sebuah adat yang ada di masyarakat Indonesia. Namun permasalahan yang muncul kepermukaan adalah mengenai kedudukan adat waris dalam sistem hukum di Indonesia. Hal ini yang kemudian mendasari penelitian ini dengan meninjau dari perspektif Hazairin. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana hukum adat waris dalam hukum Islam di Indonesia dan bagaimana kedudukan adat waris dalam hukum Islam di Indonesia perspektif Hazairin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kedudukan adat waris dalam hukum Islam di Indonesia perspektif Hazairin. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library reseach) dengan pendekatan normatif. Sumber data diperoleh dari data primer pemikiran Hazairin tentang waris dan data sekunder diperoleh dari penelitian-penelitian terdahulu yang terdapat dalam jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Hazairin tentang waris dalam sistem Indonesia yang dikelompokkannya menjadi tiga yaitu: zawul furudl, dzawul qarobah, mawali (ahli waris pengganti). Namun dalam pemikirannya mengenai ahli waris pengganti terdapat pertentangan. Ahli waris pengganti (mawali) buah pemikirannya bertentangan dengan pandangan ahli hukum lainnya, sebab menurut Hukum Kewarisan Islam mereka baru berhak menerima kewarisan secara hukum dengan terpenuhinya persyaratan, yaitu: ahli waris masih hidup pada waktu meninggalnya pewaris, tidak ada hal yang menghalanginya secara hukum, dan tidak terhijab secara penuh oleh ahli waris secara dekat. Meskipun demikian, pemikiran Hazairin tentang waris menjadi spirit dalam menumbuhkan sikap kritis pemikiran hukum Islam di Indonesia.