PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNGGUL MELALUI ASSESSMENT CENTER - Adiawaty, Susi (Proceeding SENDI_U, 2016)
Prioritas utama para pemimpin organisasi dewasa ini adalah menciptakan keunggulan bersaing (competitiveAdvantage) agar mememangkan persaingan dunia bisnis yang sangat ketat. Salah satu keunggulan yang bisa dicapaidan sulit untuk ditiru oleh pesaing yaitu keunggulan dari sisi sumber daya manusia melalui kreatifitas yangdihasilkan dan keunikan sumber daya manusia yang dimiliki. Orgnaisasi dapat menciptakan keunggulan sumberdaya manusianya dengan menerapkan manajemen yang berbasis kompetensi yang diadakan melalui AssessmentCenter. Assessment Center merupakan proses yang terpusat pada satu lokasi untuk menangani sumber dayamanusia yang terpusat, terkendali dan terawasi yang pada akhirnya akan meningkatkan kompetensi sumber dayamanusia dalam perusahaan. Assessment Center bertujuan untuk mengidenfikasi kebutuhan pengembangan sumberdaya manusia agar siap menghadapi tugas-tugas yang akan diberikan ke depan serta digunakan untuk proses seleksidan penempatan karyawan sehingga AC dapat digunakan dalam strategi pengembangan sumber daya manusiadalam organisasi. Assessment Center dicerminkan oleh karakteristik adanya simulasi yang menggunakan berbagaisimulasi yang mencerminkan tingkah laku yang menjadi prasyarat jabatan yang akan diduduki. Observasi perilaku/kompetensi asesi (peserta asesmen) didasarkan beberapa simulasi (minimal dua) yang didesain untuk mengukurdimensi/kompetensi yang sama dengan tujuan untuk mengeleminasi kesalahan pengukuran yang dijalankan dandiukur oleh seorang asesor yang terlatih.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia Unggul, Assessment Center, Asesor