STRATEGI PEMBELAJARAN KIAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER JUJUR DAN DISIPLIN SANTRI - Haryanti, Nik; Indarti, Luluk (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang terjadi kiai harus mempunyai strategi untuk pembentukan karakter santri. Strategi dalam pembentukan karakter merupakan salah satu metode pendidikan nilai yang komprehensif. Pembelajaran dalam pembentukan karakter santri sudah mulai mengenai dimana santri sudah mempunyai rasa kepedulian terhadap sesama santri yang terwujud dengan saling membantu, mempunyai sifat jujur jika memang melanggar mengakui saja dan siap mendapatkan hukuman. Metode pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi partisipan, wawancara atau interview mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menganalisis data dilakukan dalam dua tahap, yaitu: (1) analisis data kasus individu, dan (2) analisis data lintas situs. Hasil penelitiannya adalah: Strategi pembelajaran kyai dalam membentuk karakter jujur santri di Pondok Pesantren Panggung Tulungagung dan Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Ngunut Tulungagung dilakukan dengan jalan: a) kyai memberikan kesadaran etika dengan mengajarkannya sebagaimana yang dalam kitab menuntun para santri untuk berkata benar, pengetahuan tentang etika berkata benar bahkan diajarkan mengendalikan diri. b) kyai mengajarkan pada santri untuk jujur dalam perkataan. c) Kyai memberikan pengarahan untuk membiasakan diri untuk berhenti berbohong.