Inovasi Kurikulum melalui Kegiatan Keagamaan Kemah Dakwah dalam Meningkatkan Akhlak Anak di MAN 1 Ciamis - Ramdani, Dede Ahmad; Qomaruzzaman, Bambang; Zaqiah, Qiqi Yuliati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak inovasi kurikulum melalui kegiatan kemah dakwah dalam meningkatkan akhlak siswa di MAN 1 Ciamis. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus di MAN 1 Ciamis, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemah dakwah memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman agama, perubahan perilaku positif, dan memperkuat identitas keislaman siswa. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan guru-siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang positif. Kesimpulannya, inovasi kurikulum melalui kegiatan kemah dakwah di MAN 1 Ciamis memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan akhlak siswa dan memiliki implikasi penting untuk pengembangan kurikulum serupa di lembaga pendidikan lainnya