MODEL MASTER DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA PGMI - Yundira, Tantri; Wandini, Rora Rizky (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menentukan apakah kemampuan matematis siswa yang mengikuti pembelajaran MASTER (Motivating, Acquiring, Searching, Triggering, Exhibiting, and Reflecting) berbeda dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Yang mana dilakukan dengan penelitian pendekatan kuantitatif dan menggunakan model Desain Eksperimen Quasi. Rancangan penelitian digunakan dengan menggunakan Desain Grup Kontrol yang tidak sebanding. Studi ini melibatkan mahasiswa PGMI UINSU semester IV, dan menggunakan teknik pengambilan sampel probabilitas. Selain lembar observasi, wawancara terstruktur, tindakan pre-test, post-test, dan uji hipotesis; penelitian ini menggunakan uji T. Hasil menunjukkan bahwa siswa pgmi yang menggunakan model MASTER belajar berbeda dari siswa lainnya yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Uji sampel ganda T menunjukkan perbedaan sebesar -0.143 antara pre-test dan post-test kontrol, dan nilai sig. 2 tailed 0,000 < 0,05.