INTERNALISASI INTEGRASI ILMU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI PESERTA DIDIK - Ramadhani, Havelia; Hanum, Azizah; Arsyad, Junaidi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk integrasi ilmu di Madrasah Aliyah Kota Binjai, menganalisis pelaksanaan internalisasi integrasi ilmu dalam pembentukan karakter Islami peserta didik Madrasah Aliyah di Kota Binjai, dan menganalisis faktor pendukung penghambat integrasi ilmu dalam pembentukan karakter Islami peserta didik Madrasah Aliyah di Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi . Instrumen utama penelitian dibantu pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah display data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk integrasi ilmu yang diterapkan adalah dengan perpaduan nilai-nilai illahiyah (ketuhanan) dalam materi pelajaran melalui ayatisasi Al-Qur’an dan Hadis, menanamkan motivasi dan pandangan Al-Qur’an tentang sains. Penerapan itu menunjukkan hasil pada karakter peserta didik yakni, religius, disiplin, toleransi, peduli lingkungan dan mandiri. Terdapat beberapa hal yang menjadi faktor pendukung yakni, pendidik yang profesional, peserta didik yang aktif, sarana yang memadai, kurikulum yang mendukung. Adapun hambatannya antara lain: kurangnya kesadaran pendidik mengenai integrasi ilmu, peserta didik yang tidak berfikir kritis, bahan ajar yang tidak dilengkapi sebagai dasar acuan pembelajaran