PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN KONSTRUKSI BANGUNAN TAHAN GEMPA PADA DASAR DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK/SMKI - Novyanti, Yuwita; Rahmayanti, Henita; Widiasanti, Irika (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) umum serta Sekolah Menengah Kejuruan Islam (SMKI) merupakan siswa yang harus sigap dalam situasi apapun termasuk ketika bencana terjadi. Salah satu bencana yang sering terjadi adalah gempa bumi. Siswa SMK/SMKI dengan program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan merupakan program keahlian yang lulusannya dapat melakukan pekerjaan sebagai juru gambar dalam pekerjaan perencanaan dan pelaksanaan bangunan. Hal ini ditunjang dengan pengetahuan yang harus dimiliki siswa SMK/SMKI tersebut terkait meminimalisir efek yang ditimbulkan bencana gempa bumi terhadap rumah tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku suplemen struktur bangunan tahan gempa yang bisa diterapkan pada mata pelajaran Dasar-dasar Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap development yang berisi validasi produk oleh para ahli. Validasi yang dilakukan meliputi validasi Media, Materi dan Bahasa yang keseluruhannya dihitung menggunakan formula Aiken’s V. Hasil validasi ahli media diperoleh 0.87 yang berarti validitas sangat tinggi, ahli materi sejumlah 0.83 termasuk dalam kategori sangat tinggi dan ahli bahasa diperoleh 0.83 yang termasuk dalam kategori validitas sangat tinggi. Berdasarkan uraian hasil analisis tersebut, diperoleh nilai rata-rata total 0.84. Nilai termasuk termasuk kedalam kategori ‘’valid’’ (0.67 ≤ V ≤ 1). Artinya, ketiga ahli memberikan penilaian yang cenderung konsisten dan sesuai dengan indikator penilaian.