POLA PENDAMPINGAN DAN PEMBINAAN SISWA DALAM MENUMBUHKAN BUDAYA KEISLAMAN DI SMP AL IRSYAD SURAKARTA - Putri, May Salma Magistra; Mustofa, Triono Ali (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Budaya keislaman ialah kultur, kebiasaan, atau aktivitas sehari-hari yang dilakukan oleh masyarakat dengan mengaitkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Pendampingan dan pembinaan siswa menjadi salah satu solusi dalam melestarikan budaya keislaman terutama di lingkup sekolah. Pendampingan dan pembinaan siswa berupaya untuk memberikan bimbingan, dukungan, maupun mempersiapkan peserta didik agar menjadi individu yang berkualitas dan terhindar dari dampak negatif. Didasarkan dengan latar belakang tersebut, penelitian ini memiliki tujuan berikut, yaitu: (1) menggambarkan budaya keislaman dari aktivitas dan aturan yang berlaku di SMP Al Irsyad Surakarta sebagai tempat dimana peserta didik dapat melestarikan tradisi yang ada dalam agama Islam dan (2) mengulas peranan pendampingan dan pembinaan siswa melalui pola bina prestasi dalam bidang cerdas cermat Islami sejak program tersebut dicetuskan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah kepala sekolah, guru pamong, guru dibidang kesiswaan, siswa kelas VII-XI, dan buku panduan dari SMP Al Irsyad Surakarta. Selanjutnya teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari observasi lapangan, pengumpulan informasi dengan narasumber yang terkait berupa hasil wawancara, serta dokumentasi rekaman dan gambar sebagai bahan pendukung penelitian. Kemudian data analisis dilakukan melalui tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji validitas bersifat triangulasi sumber guna mendapatkan keselarasan antara fenomena dengan beberapa narasumber. Hasil penelitian ini berupa bentuk budaya Islam dari upaya-upaya yang dilakukan SMP Al Irsyad Surakarta. Adapun wujud implementasi program bina prestasi secara umum dan spesifik di bidang cerdas cermat Islami. Program bina prestasi menjadi salah satu terobosan dua tahun terakhir sebagai sekolah Quran.