Implementasi Model Problem Based Learning dalam Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Nurun Nafidzah; Zulaikhah Zulaikhah (FITK UIN Walisongo Semarang, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar tema 5 pada siswa kelas 6 MI Islamiyah Desa Bulusari. Karenakan penggunaan metode yang digunakan oleh guru tidak sesuai dengan karakter dari materi mata pelajaran yang disampaikan. Maka dari itu permasalahan dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran khususnya tema 5 dengan menggunakan model pembelajaran PBL pada siswa. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 6A di MI Islamiyah Bulusari Desa Bulusari, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. yang terdiri dari 31 siswa. Objek penelitian adalah Model Pembelajaran PBL. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes tertulis sebelum diberikan tindakan prosentase ketuntasan belajar yang diperoleh pada prasiklus 25, 81 %, sedangkan pada siklus I sebesar 83,87 % , kemudian pada siklus II sebesar 87,09 % dan pada siklus III sebesar 93,54 %. Jadi dari Siklus I menuju Siklus II perkembangan anak mengalami peningkatan sebesar 3,22%, kemudian dari siklus II menuju siklus III mengalami peningkatan kembali sebesar 6,45 %. Sedangkan dari pra tindakan menuju Siklus III mengalami peningkatan sebesar 67,73 %. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar.