Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Arab Melalui Metode Picture And Picture Bagi Kelas VIII MTs Negeri 2 Jepara - Moh Basori; Mahfudz Siddiq (FITK UIN Walisongo Semarang, 2023)
Pada pelaksanaan pembelajaran Bahasa Arab dengan materi pokok Al-Hiwayah di kelas VIII I semester 1 di MTs Negeri 2 Jepara tahun 2022/ 2023 hasil belajar sangat rendah. Hal ini ditunjukkan dari 30 siswa hanya 20 orang siswa yang mencapai nilai di atas 70 sehingga prosentase ketuntasan belajar hanya 66,6% . Oleh karena itu penulis bermaksud memperbaikinya melalui Penelitian Tindakan Kelas.Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : “Apakah terdapat peningkatkan hasil belajar bahasa arab tentang Al-Hiwayah melalui penerapan metode pembelajaran Picture and Picture pada siswa kelas VIII I MTs Negeri 2 Jepara Tahun Pelajaran 2022/2023?” Pada siklus pertama merubah metode ceramah menjadi metode diskusi yang berakibat pada peningkatan tes hasil belajar pada siklus I ini yaitu dari 30 siswa yang mendapat nilai tuntas 23 siswa sehingga prosentase ketuntasan naik menjadi 77 %, hal ini menunjukkan peningkatan jumlah siswa yang tuntas mengerjakan tes hasil belajar. Mereka telah mampu menyelesaikan sendiri soal tentang materi pokok Al-Hiwayah. Pada siklus kedua jumlah siswa yang mengerjakan tes hasil belajar, mengalami peningkatan yang cukup signifikan setelah guru menggunakan model pembelajaran Picture And Picture. Pada siklus ini terjadi peningkatan dalam jumlah siswa yang mendapatkan nilai tuntas yaitu 26 siswa dengan nilai ketuntasan 87 %, dengan nilai rata-rata kelas 84,67. Begitu juga pada ketiga kedua jumlah siswa yang mengerjakan tes hasil belajar, mengalami peningkatan yang sangat signifikan setelah guru menggunakan metode pembelajaran Picture And Picture dan diskusi. Pada siklus ini terjadi peningkatan dalam jumlah siswa yang mendapatkan nilai tuntas yaitu 30 siswa dengan nilai ketuntasan 100 %, dengan nilai rata-rata kelas 93,67. Aktivitas dalam menerima pelajaran juga mengalami peningkatan, siswa yang cenderung menutup diri sudah berani bertanya tanpa rasa takut. Hal ini merupakan hasil tindakan guru yang selalu memberi pujian dan bimbingan secara individual. Disamping itu strategi dalam pembelajaran baik berupa metode, pendekatan yang bervariasi, sehingga minat siswa selalu tertarik dengan materi yang diajarkan. Dari hasil perbaikan pembelajaran yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan beberapa hal antara lain : 1) Kemampuan siswa dalam materi pokok Al-Hiwayah dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode pembelajaran Picture And Picture. 2) Dalam pembelajaran senantiasa memberi motivasi, agar siswa giat berlatih mengerjakan soal-soal latihan dan tes/ulangan serta dikembangkan pada masalah sehari-hari dan yang menguji keterampilan/proses berpikir siswa. Adapun saran yang penulis sampaikan penerapan metode pembelajaran Picture And Picture membuat pembelajaran lebih menarik dan efektif.