Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase dengan Media Loose Parts - Nugrahaeni, Restya; Ami, Baiti Al (FITK UIN Walisongo Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase dengan media loose parts. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas siswa. Berdasarkan analisis dan pengamatan hasil dari penelitian tersebut diperoleh informasi bahwa upaya meningkatkan kemampuan motoric halus anak melalui kegiatan kolase dengan media loose parts dapat meningkat. Sebelum diberikan kegiatan kolase media loose parts baru mencapai 52,1%, pada siklus I 71,9 % dan pada siklus II mencapai 82,8 % telah melebihi target yang ditetapkan yaitu >75 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan motoric halus anak semakin besar.