MN. HA. Hubungan Minat Berorganisasi Dengan Prestasi Akademik Anggota Perhimpunan Mahasiswa Dompu di Mataram Tahun 2019 - Moh. Nurhudah; Herlina (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2025)
Abstract: The purpose of this study is to find out whether there is a relationship between organizational interest and academic achievement of the Dompu Student Association members in Mataram in 2018. The method used to determine the subjects in this study is population. The data collection method employed in this research is the questionnaire as the main method and documentation as a supplementary method. Meanwhile, the data analysis method used in this study is Product Moment Correlation. The results of this research show that the calculated rxy obtained in this study is 0.750, whereas the rejection threshold for the null hypothesis indicated in the r table at a significance level of 5% with N=40 is 0.312 (0.750 > 0.312). This indicates that the results of this research are significant. Thus, it can be concluded that there is a relationship between organizational interest and academic achievement of the Dompu Student Association members in Mataram in 2018. Thus, the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the null hypothesis is rejected. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah “untuk mengetahui ada Hubungan Minat Berorganisasi Dengan Prestasi Akademik Anggota Perhimpunan Mahasiswa Dompu di Mataram Tahun 2018. Metode penentuan subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi. Metode pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode angket sebagai metode pokok dan metode dokumentasi sebagai metode pelengkap. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Product Moment. Hasil dalam penelitian ini adalah diketahui rxy hitung yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 0,750 sedangkan batas angka penolakan hipotesis nihil yang ditunjukkan dalam r table pada taraf signifikan 5% dengan N=40 pada r tabeladalahsebesar0,312 (0,750>0,312). Hal ini yang berarti hasil penelitian ini signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “Ada Hubungan Minat Berorganisasi Dengan Prestasi Akademik Anggota Perhimpunan Mahasiswa Dompu di Mataram Tahun 2018. Maka hipotesis alternative (Ha) dinyatakan diterima dan hipotesis nihil ditolak.