MDA. MAR. Hubungan Sistem Pelayanan dan Pemberdayaan Melalui Bimbingan Sosial Dengan Pengembangan Diri Bagi Penyandang Disabilitas di Dinas Sosial - Mutmainnah D. Abdullah; M. Arief Rizka (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2025)
Abstract: The issue raised in this study is to determine the relationship between service systems and empowerment through social guidance with personal development for people with disabilities at the Social Service of Mataram City. The objective of this research is to understand the relationship between service systems and empowerment through social guidance with personal development for people with disabilities at the Social Service of Mataram City. This study uses a correlation method with a quantitative approach. The sample taken in this study consists of 35 subjects. The results indicate that there is a significant relationship between service systems and empowerment through social guidance with personal development for people with disabilities (r = 0.75 > 0.681) in the strong category. This means that the service and empowerment system through social guidance with self-development for people with disabilities at the Social Office of Mataram City is already running effectively according to the objectives achieved. Abstrak: Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sistem pelayanan dan pemberdayaan melalui bimbingan sosial dengan pengembangan diri bagi penyandang disabilitas di Dinas Sosial Kota Mataram. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sistem pelayanan dan pemberdayaan melalui bimbingan sosial dengan pengembangan diri bagi penyandang disabilitas di Dinas Sosial Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 35 subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara sistem pelayanan dan pemberdayaan melalui bimbingan sosial dengan pengembangan diri bagi penyandang disabilitas (r = 0,75 > 0,681) dalam kategori kuat. Hal ini berarti bahwa sistem pelayanan dan pemberdayaan melalui bimbingan sosial dengan pengembangan diri bagi penyandang disabilitas di Dinas Sosial Kota Mataram sudah berjalan efektif sesuai dengan tujuan yang dicapai.