Partisipasi Pemuda Dalam Program PKBM Tunas Mandiri di Dusun Bunmudrak Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah - Junaidi Rahmawan; Herlina (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2025)
Abstract: Difficulties and challenges in human life that lead to low levels of knowledge and skills will result in increasing unemployment. This study aims to (1) determine the level of youth participation in the PKBM Tunas Mandiri program in Bunmudrak Hamlet, (2) to find out the activities program of PKBM Tunas Mandiri in Bunmudrak Hamlet, and (3) to identify supporting and inhibiting factors of youth participation in PKBM Tunas Mandiri in Bunmudrak Hamlet, Sukarara Village, Jonggat District, Central Lombok Regency. This study is categorized as qualitative research, which provides broad descriptive data and is based on a solid foundation. The data analysis technique uses three steps: reduction, data presentation, and verification. The research results conclude that: Youth participation through the PKBM Tunas Mandiri programs in Bunmudrak Hamlet, Sukarara Village, Jonggat District, Central Lombok Regency is running quite well despite many obstacles faced. The PKBM Tunas Mandiri programs increase youth participation, and there are supporting and inhibiting factors affecting youth participation in PKBM Tunas Mandiri in Bunmudrak Hamlet, Sukarara Village, Jonggat District, Central Lombok Regency. However, this does not discourage the managers from carrying out the PKBM Tunas Mandiri program activities in Bunmudrak Hamlet, Sukarara Village, Jonggat District, Central Lombok Regency. The program activities are organized quite well, covering planning, organizing, and evaluation activities. Abstrak: Kesulitan dan tantangan dalam kehidupan manusia yang menyebabkan rendahnya tingkat pengatahuan dan keterampilan mengakibatkan pengangguran akan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui tinggkat partisipasi pemuda dalam program PKBM Tunas Mandiri di Dusun Bunmudrak. (2) untuk mengatahui program kegiatan PKBM Tunas Mandiri di Dusun Bunmudrak. (3) Untuk mengatahui factor pendukung dan penghambat partisipasi pemuda di PKBM Tunas Mandiri di Dusun Bunmudrak Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tenggah. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif yang merupakan sumber data deskriptif yang luas dan berlandaskan kokoh. teknik análisis data menggunakan tiga langkah yaitu: reduksi, penyajian data dan Verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Partisipasi pemuda melalui program-program PKBM Tunas Mandiri di Dusun Bunmudrak Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah berjalan dengan cukup baik meski banyak sekali rintangan yang dihadapi, serta program-program PKBM Tunas Mandiri yang meningkatkan partisipasi pemuda, adapun factor pendukung dan penghambat partisipasi pemuda di PKBM Tunas Mandiri di Dusun Bunmudrak Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah, namun itu tidak menyurutkan pengelola dalam menjalankan kegiatan program PKBM Tunas Mandiri di Dusun Bunmudrak Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah, kegiatan program diselenggarakan dengan cukup baik mulai dari kegiatan perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi.