Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Berbasis Augmented Reality terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Lalu Usman Ali; Lalu Ibrohim Burhan (PT. LIB Research Cendekia, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) kerap menghadapi kesulitan dalam menjelaskan konsep-konsep abstrak dan visual kompleks, seperti struktur atom dan sistem organ manusia. Keterbatasan media konvensional dalam memfasilitasi visualisasi materi berdampak pada rendahnya pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media interaktif berbasis Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar IPA siswa SMP dibandingkan dengan media pembelajaran konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) dan rancangan Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP, dengan dua kelas sebagai sampel yang ditentukan secara purposif; satu kelas sebagai kelompok eksperimen menggunakan media AR dan satu kelas sebagai kelompok kontrol menggunakan media konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar kognitif yang telah divalidasi oleh ahli. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t independen untuk membandingkan hasil belajar antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan nilai rata-rata yang lebih tinggi pada kelompok yang menggunakan media AR. Temuan ini menunjukkan bahwa media AR efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA, terutama pada materi yang bersifat visual dan abstrak. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran berbasis bukti yang mendorong integrasi AR dalam kurikulum IPA serta pelatihan guru guna mendukung pemanfaatan teknologi pendidikan secara optimal.