I SPEAK, THEREFORE, I LEARN: OBSTACLES IN ENGLISH SPEAKING AND WAYS TO COPE - Par, Leonardus (Unika Santu Paulus Ruteng, 2015)
Kemampuan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris merupakan sebuah keniscayaan. Namun, berkomunikasi dalam bahasa Inggris membutuhkan usaha keras, motivasi yang tinggi, dan didukung oleh lingkungan yang memadai. Artikel ini menginformasikan tentang hasiL penelitian survei yang dilakukan untuk mengetahui kesulitan mahasiswa dalam berbicara Bahasa Inggris, faktor-faktor yang menyebabkan masalah itu terjadi dan cara-cara untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada banyak mahasiswa yang dengan tekun melatih berbicara dalam bahasa Inggris, namun, ada juga mahasiswa tertentu yang tidak pernah melatih berbicara bahasa Inggris. Masalah-masalah yang dihadapi mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris seringkali disebabkan oleh factor kepribadian, yaitu mahasiswa malu dan takut untuk berbicara, metode mengajar guru yang kurang efektif dalam pembelajaran, dan tidak adanya lingkungan yang memaksa mahasiswa untuk berbicara dalam bahasa Inggris. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut guru diharapkan mampu menerapkan metode yang bervariasi dalam pembelajaran berbicara, memotivasi mahasiswa untuk lebih memperhatikan isi pembicaraan saat mereka menyampaikan pendapat, dan mendorong mahasiswa untuk terus melatih berbicara dalam bahasa Inggris di setiap kesempatan