KATEKIS YANG BERKARAKTER DI ERA POSTMODERN - Habur, Agustinus Manfred (Unika Santu Paulus Ruteng, 2015)
Gereja meyakini bahwa Kristus adalah sukacita Injil bagi semua. Mewartakan sukacita injil ini adalah tugas seluruh anggota Gereja, terutama para katekis. Tantangan untuk tugas pewartaan di tengah era postmodern tidaklah gampang. Generasi postmodern cenderung curiga terhadap kebenaran yang bersifat universal. Akan tetapi dalam hati kecilnya, generasi ini selalu bergumul untuk menemukan kebenaran sejati. Pewartaan dalam hal ini perlu mengedepankan kebebasan, kesukarelaan, dan sikap keibuan Gereja. Di sini katekis hendaknya menjadi saksi, teman seperjalanan, bentara sabda, dan pembangun komunitas. Dan untuk tugas ini diperlukan katekis-katekis yang berkarakter.