OPTIMASI METODE BLOWFISH UNTUK MENGAMANKAN PASSWORD PADA KRIPTOGRAFI - Parti Astuti1, Yani; ., Christy Atika Sari; ., Eko Hari Rachmawanto3 (Proceeding SENDI_U, 2016)
Berkembangnya ilmu komputerisasi, isu mengenai keamanan data baik dalam bentuk file maupun password menjadi sangat penting. Untuk menjaga keamanan pada data tersebut, makadikenal salah satu teknik yaitu kriptografi. Adapun algoritma yang digunakan adalah Algoritma Blowfish. Blowfish merupakan algoritma yang aman, sederhana, kuat dan cepat denganmenggunakan 16 putaran, dengan blok cipher 64-bit yang merupakan panjang dari kunci variabel. Keunggulan blowfish yaitu mempunyai dua bagian yaitu perluasan kunci atau keyexpansion dan enkripsi data. Blowfish disebut juga dengan algoritma kunci simetrik cipher blok yang dikenal dengan istilah âOpenPGP.Cipher.4â. Pesan tanpakunci yang dienkripsi oleh blowfish belum bisa dibongkar oleh kriptanalis sampai sekarang. Hasil dari implementasi blowfish ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat menjalankan fungsipada proses enkripsi dan dekripsi data dengan baik dalam mengamankan password dalam ranah kunci heksa string dan alfabet.Kata kunci: kriptografi, blowfis, key expansion.