PENEGAKAN DIAGNOSIS NEUROPATI AUDITORI : SEBUAH LAPORAN KASUS - Primadewi, Novi; Anggraini, Rinda Putri; Aditya, Destar (Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi, 2023)
PENDAHULUAN Neuropati auditori merupakan bagian dari tuli sensorineural, dimana suara dapat masuk hingga telinga dalam, tetapi transmisi sinyal dari telinga dalam ke otak terganggu pada jaras tertentu. Evaluasi klinis serta pemeriksaan yang tepat dibutuhkan pada penegakkan diagnosis neuropati auditori sehingga tatalaksana yang tepat dapat segera diberikan. LAPORAN KASUS Dilaporkan seorang anak laki-laki umur 1 tahun 8 bulan dengan keluhan belum dapat bicara sesuai usianya dan tidak respon terhadap panggilan ataupun suara keras. Pasien mempunyai riwayat hiperbilirubinemia pada usia 2 minggu. Pasien dilakukan pemeriksaan OAE dengan hasil normal, ABR/BERA terdapat gelombang mikroponik koklea pada intensitas 90-95 dB dan tidak tampak gelombang V pada intensitas 70-95 dB dan ASSR hasil ambang dengar gangguan derajat berat. DISKUSI Diagnosa neuropati auditori dapat ditegakkan dengan pemeriksaan Otoacoustic Emission (OAE) dengan hasil fungsi sel rambut luar koklea normal dan pada auditory brainstem respons (ABR/BERA) didapatkan Cochlear Microphonic (CM) normal atau pernah ada dalam satu waktu tetapi respons gelombang tidak normal atau tidak ada. Pada kasus ini telah dilakukan penegakan diagnosis yang sesuai dengan panduan. KESIMPULAN Diagnosa neuropati auditori dapat ditegakkan dengan pemeriksaan Otoacoustic Emission (OAE) dengan hasil fungsi sel rambut luar koklea normal dan pada auditory brainstem respons (ABR/BERA) didapatkan Cochlear Microphonic (CM) normal atau pernah ada dalam satu waktu tetapi respons gelombang tidak normal atau tidak ada.