PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KEMANDIRIAN SISWA PADA MATERI SISTEM KOLOID DENGAN METODE INKUIRI - Supanti, Sri; Hartutik, Irene (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa dengan menerapkan metode inkuiri pada pembelajaran Sistem Koloid. Penelitian ini dilakukan karena adanya keprihatinan terhadap rendahnya kemandirian belajar siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI-IPA4 SMAN 14 Semarang tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 36 siswa, yang terdiri atas 17 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan.Ã‚Â Fokus penelitian adalah peningkatan karakter kemandirian belajar siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasiÃ‚Â menggunakan lembar cek kemandirian, wawancara pada siswa serta menganalisis hasil tugas siswa dari tindakan ke-1 sampai tindakan ke-2. Setelah diterapkannya metode inkuiri, peneliti mendapatkan hasil bahwa kemandirian belajar siswa meningkat, hal ini terlihat dari rerata indikator Ã‚Â kemandirianÃ‚Â belajar siswa dari siklus 1 sebesar 77,35 % menjadi 90,06% pada siklus 2. Hal ini berarti adaÃ‚Â peningkatan karakter kemandirian dalam memperoleh pengetahuan mengenai Sistem Koloid Ã‚Â setelah diterapkannya metode inkuiri.