Pengaruh Komite Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di Sekolah - Marantika, Rizka (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta hambatan komite sekolah dalam peningkatan mutu layanan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dari 10 artikel jurnal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Komite Sekolah terhadap prestasi siswa di sekolah dasar. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas komite sekolah, termasuk keterlibatan orang tua, komunikasi antara komite dan pihak sekolah, serta dukungan dari pemerintah. Hambatan yang dihadapi oleh komite sekolah, seperti kurangnya pemahaman tentang peran mereka dan keterbatasan sumber daya, juga diungkapkan dalam penelitian ini. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan melalui penguatan peran komite sekolah. Rekomendasi untuk pelatihan dan pengembangan kapasitas komite sekolah juga disarankan untuk mengatasi hambatan yang ada dan memaksimalkan kontribusi mereka dalam peningkatan mutu pendidikan.