PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AL-QURAN HADITS SISWA - Alfiyani, Sania; Puji Rahayu, Sri; Sarah, Siti; Purwasih, Wahyu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2025)
Permasalahan yang sering terjadi pada saat pembelajaran di kelas adalah kepasifan siswa dalam mengikuti pembelajaran Al-Quran Hadits. Menyebabkan rendahnya hasil belajar pada bahan bacaan Al-Ashr siswa. Guru perlu memberikan perhatian khusus untuk siswa dalam mengatasi dan merefleksikan kinerja sebagai pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif model pembelajaran numbered heads together dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model studi kasus. Penelitian ini dilakukan di kelas IV dengan jumlah 25 siswa. Pengumpulan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MI Guppi Sumberwulan Selomerto Wonosobo. Siswa menjadi lebih aktif dalam belajar, serta meningkatkan hasil belajar Al-Quran Hadits.