Pelaksanaan Pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) dalam Pembentukan Karakter Kerjasama dan Kreatif di SD Negeri 01 Tegalwero - Perwitasari, Hesti; Prima Artharina, Filia; Rofian, Rofian (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran SBK dalam membentuk karakter kerjasama dan kreatif siswa di SD Negeri 01 Tegalwero; (2) mendeskripsikan bentuk karakter kerjasama dan kreatif siswa dalam pembelajaran SBK di SD Negeri 01 Tegalwero. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan lokasi SD Negeri 01 Tegalwero. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa kelas III SD Negeri 01 Tegalwero. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran SBK di SD Negeri 01 Tegalwero berada dalam kategori baik. Pembelajaran SBK dilaksanakan dengan tahapan pembelajaran yang meliputi kegiatan pra, awal, inti, dan akhir pembelajaran serta didukung komponen pembelajaran yang meliputi tujuan, materi, metode, dan media. Bentuk karakter kerjasama dan kreatif siswa dalam pembelajaran SBK berada dalam kategori sangat baik. Dalam pembelajaran SBK, guru melakukan pembiasaan sikap-sikap positif yang mencerminkan karakter kerjasama dan kreatif. Siswa saling menghargai hasil karya yang ditampilkan, siswa menampilkan hasil karya sesuai giliran, siswa dapat berbagi tugas sesuai tanggung jawab, siswa mau berpartisipasi dalam menyelesaikan tugas, siswa saling berupaya mencapai keberhasilan bersama, dan saling berupaya untuk menghindari terjadinya konflik. Simpulan dalam penelitian ini adalah pembelajaran SBK dapat membentuk karakter kerjasama dan kreatif siswa. Saran dalam penelitian ini yaitu: (1) kepala sekolah mendukung pelaksanaan pembelajaran SBK dengan menyediakan sarana dan prasarana yang lengkap dan layak digunakan; (2) guru melaksanakan pembelajaran SBK yang lebih bervariasi dan menyenangkan; (3) siswa dapat bekerjasama dan kreatif dengan baik dalam pembelajaran SBK.