Strategi Guru dalam Meningkatkan Karakter Tanggung Jawab Siswa Kelas V SDN 161 Leppan - Kristina Since; Trivena Trivena (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan karakter tanggung jawab siswa kelas V SDN 161 Leppan. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa strategi guru dalam meningkatkan tanggung jawab siswa dengan adanya keteladanan, Pembiasaan dan pembudayaan, Melalui kurikulum dengan mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan karakter ke dalam pembelajaran, Pembelajaran intrakulikuler, Kegiatan ekstrakulikuler dan pengembangan diri, Kerja sama.