Penggunaan Metode Bernyanyi Dalam Pembelajaran Matematika Kelas V B Di Mi Ma’arif Nu 01 Dawuhan Wetan Kabupaten Banyumas - nadiyah, luluatun; Anisah; Sarah, Siti; Purwasih, Wahyu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah Guna menganalisis bagaimana penerapan metode bernyanyi pada Belajar matematika, dengan materi dasar sebagai materi pokok yang diteliti adalah terkait Bangun ruang baik itu jaring-haring, volume ataupun aifat-sifat dari bangun ruang tersebut.. Observasi ini menggunakan proses penelitian terjun ke lokasi yang bersifat naratif serta kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitaif naratif.. Lokasi yang diteliti adalah MI Ma’arif NU 01 Dawuhan Wetan Kabupaten Banyumas. Dengan subyek penelitian meliputi wali kelas V B, peserta didik kelas V B serta kepala sekolah. Data hasil dari penelitian ini adalah dalam penerapan metode bernyanyi di kelas V MI Ma’arif NU 01 Dawuhan Wetan, peneliti memberikan nyanyian lagu yang sudah diganti kedalam sebuah rumus dan setelah itu guru mengajak peseta didik untuk mengikuti atau menirukannya dengan dilaksanakan dengan berkali-kali. Hasilnya peserta didik dalam proses belajar sidah good, sebab peserta didik bisa memahami sekaligus menghafal unus matematika dengan metode belajar yang tidak sinkron dari selain ini yang membuat peserta didik lebih fresh ketika mempelajarinya.. Dengan demikian, adanya metode bernyanyi tersebut peserta didik lebih semangat dan tidak merasa jenuh sekaligus lebih cepat untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru.. Dan menjadikan siswa tidak mersa jenuh sekaligus bosan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran baik untuk siswa agar dapat meninggikan semangat dalam memahami pembelajaran matematika.