Systematic Literature Review: Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Jigsaw - hamidah, fida; utama, Candra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2024)
Efektivitas model pembelajaran dalam membangkitkan minat dan motivasi siswa merupakan salah satu faktor fundamental yang menunjang keberhasilan proses belajar mengajar. Hal ini juga berlaku pada pembelajaran bahasa Indonesia, di mana model pembelajaran yang tepat dapat membantu mencegah kebosanan dan meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang dinilai efektif untuk mengatasi kebosanan siswa adalah model jigsaw. Model ini mendorong siswa untuk belajar secara aktif dan kolaboratif, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi mereka dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia melalui implementasi model pembelajaran tipe jigsaw. Metode Systematic Literature Review (SLR) diterapkan dalam penyusunan artikel penelitian ini. Data penelitian diperoleh dari review artikel tentang penggunaan model jigsaw yang diterbitkan dalam kurun waktu 2019-2024. Sebanyak 9 artikel yang diperoleh dari Google Scholar dan relevan dengan topik penelitian dianalisis untuk mendapatkan data yang akurat. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model jigsaw memiliki potensi untuk diterapkan pada pembelajaran bahasa Indonesia dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.