Pengaruh Media Ajar Scramble Untuk Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas 1 Sekolah Dasar - dianty, maulida prima; Aini, Intan Nur; Larasati, Andini; Ardiyanti, Sekar Dwi; Ismaya, Erik Aditya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran scramble terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 SD Negeri Gajah 1, Kecamatan Gajah, Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah pre experimental design dengan desain penelitian yang digunakan one group Pre-Test Post-Test design. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri Gajah 1, yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes membaca, kemudian dianalisis menggunakan paired sample T test dengan bantuan IBM SPSS. Berdasarkan metode analisis data yang digunakan, Sig Asymp (2-tailed) sebesar 0,000 dan nilai t hitung sebesar 22,770 > t tabel 1,7640. Oleh karena itu Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut berarti terdapat pengaruh positif yang signifikan setelah penerapan metode pembelajaran scramble terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 SD Negeri Gajah 1, Kecamatan Gajah, Kabupaten Demak.