PERANCANGAN ALAT BANTU UNTUK PEMINDAH COIL SHEET METAL PADA FORK FORKLIFT DI PT ATMI SURAKARTA - Kurniawan, Gabriel Nukee Ryan; ., B Kristyanto (Proceeding SENDI_U, 2016)
Alat bantu yang dirancang berguna untuk memindahkan coil dan merupakan sebuah alat tambahan yang dipasangpada fork forklift 10 ton. Alat ini memiliki 3 bagian utama yaitu batang penyangga coil, shoes sebagai tempat untukfork dari forklift, dan pelat penghubung batang penyangga dengan shoes untuk fork. Batang penyangga coil terbuatdari pelat yang disambungkan dengan proses pengelasan sehingga berbentuk menyerupai huruf H. Batangpenyangga coil diberi tambahan bagian yang memiliki permukaan radius karena permukaan yang radius tidak akanmerusak permukaan coil. Shoes tempat fork dari forklift terbuat dari besi hollow kotak karena bentuknya cocokdengan fork dan tidak memerlukan pemrosesan yang rumit. Kemudian shoes tersebut dihubungkan terhadap pelatpenghubung dengan cara dilas. Batang penyangga coil dengan pelat penghubung dihubungkan menggunakan pinsehingga dapat dilepas dan dipasang. Hal ini bertujuan agar alat bantu ini dapat sekaligus digunakan untuk settingpada mesin Fasti. Pengaman dari alat ini yaitu stopper pin yang mengikat alat dengan fork forklift bagianbelakang. Alat bantu forklift untuk pemindah coil ini dipakai secara manual. Pengemudi forklift tinggalmemasukkan fork ke bagian shoes kemudian alat ini bisa berfungsi. Coil yang dipindahkan diletakan di bagianbatang penyangga dengan cara menempatkan batang penyangga ke dalam lubang gulungan coil.Kata Kunci: perancangan, alat bantu forklift, unloading coil