SISTEM INFORMASI UNTUK PELAYANAN PUBLIK, JURNALISME PERDESAAN DAN PENGENALAN POTENSI WISATA DESA TIRTAYASA KABUPATEN SERANG - Muldi, Ail; Latif, Abdul; Mawardi, Kholil (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2023)
Desa Tirtayasa merupakan daerah yang berada di kawasan pesisir pantai utara kendati demikian mata pencaharian utama penduduknya bertumpu pada sektor pertanian. Kelompok tani di Desa Tirtayasa berjumlah 8 kelompok tani dengan jumlah anggota mencapai 205 orang. Gerakan Desa Membangun (GDM) menjelaskan bahwa pembangunan perdesaan dibangun dengan pembangunan yang bersifat dari bawah ke atas (bottom up) dan menjadi subyek/pelaku pembangunan serta kewenangan kelola sumber daya alamnya melalui jaringan informasi pedesaan berbasis internet dengan membangun website desa-desa dengan domain desa.id. Pelaksanaan kegiatan inovasi sistem informasi Desa Tirtayasa fokus kepada peningkatan pelayanan publik, jurnalisme perdesaan dan penguatan potensi desa wisata. Website Desa Tirtayasa menjadi sumber informasi data kependudukan, geografi, demografi, sosial, ekonomi dan budaya, menjalankan fungsi pelayanan publik, dan menjalankan fungsi menyampaikan informasi publik berkaitan dengan arah pembangunan desa yang bisa diakses secara luas dan terbuka (open source) serta media aduan masyarakat berkaitan persoalan pembangunan di desa.