STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM PEDESAAN DENGAN PRODUK KHAS BAKSO GORENG - Fitriyah, Neka; Framanik, Naniek Afrilla; Kurniawati, RD. Nia Kania (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2023)
Pengembangan UMKM merupakan salah satu kegiatan penguatan kapasitas dan keberdayaan masyarakat. UMKM Raja Basreng merupakan salah satu UMKM yang mampu bertahan di era Covid-19. Pasang surut usaha, lemahnya daya beli dan minimna modal tidak melemahkan semangat para pngelola dalam mengembangkan UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar UMKM Raja Basreng tidak hanya mampu bertahan di era yang sulit tetapi mampu melakukan perluasan pasar dan mampu meningkatan kualitas produk. Pengabdian ini menggunakan metode pendampingan, terdiri dari empat kegiatan pendampingan yakni pendampingan pembuatan packaging produuk, peningkatan kualitas produk, pemanfaatan alat serta perluasan pemasaran. Out put dari kegiatan pendampingan ini adalah adanya desain packaging produk yang diaplikasikan, penggunaan bahan baku yang berkualitas, pemanfaatan etalase penjualan agar lebih menarik serta pemetaan perluasan pasar melalui pembukaan wilayah-wilayah baru. Hasil dari kegiatan ini adalah pengembangan UMKM melalui perluasan pasar yang terukur, terkontrol dan terkoordinir.