PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE-VIRTUAL WRITING TUTOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH GURU DI KABUPATEN SERANG, BANTEN - Perdana, Purnama Rika; Hidayani, Selnistia; Fitriana, Rina (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2023)
Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Artificial Intelligence (AI) berupa pengenalan aplikasi Virtual Writing Tutor (VWT) bertujuan agar para guru, khususnya guru Bahasa Inggris, dapat meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah dengan menggunakan teknologi. Selain itu, tujuan diadakannya kegiatan ini adalah sebagai perwujudan dari penerapan ICT dalam aspek pengajaran, sesuai dengan amanat Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini diberikan dengan memakai beberapa metode, yaitu metode sosialisasi, tutorial, diskusi, serta evaluasi. Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta dengan latar belakang guru Bahasa Inggris yang tergabung dalam MGMP Bahasa Inggris Kabupaten Serang dan dilaksanakan di aula Pondok Pesantren Terpadu Al Izzah, Ciruas, Kabupaten Serang. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis karya ilmiah peserta. Antusiasme para peserta juga terlihat dari keterlibatan setiap peserta yang sangat aktif sepanjang kegiatan. Para guru bahkan menginginkan diberikan pelatihan serupa tahap lanjutan, dengan aplikasi yang lebih beragam dan jam pelatihan yang lebih panjang. Temuan lain dari kegiatan ini adalah kurang maksimalnya penerapan ICT dalam ranah pengajaran oleh para guru Bahasa Inggris di Kabupaten Serang. Melalui pelatihan ini, para guru sepakat bahwa penerapan penggunaan ICT dalam pembelajaran di kelas sangat penting dan harus terus dimaksimalkan.