PENYULUHAN TENTANG PENGENALAN DAN PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KATUMBIRI, KECAMATAN CIGEULIS, KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN - Jaiz, Muhammad (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2025)
Indonesia menjadi salah satu negara yang menyumbang angka stunting dunia. Stunting merupakan salah satu permasalahan yang banyak terjadi di seluruh dunia khususnya untuk negara berkembang. Stunting atau pendek pada balita merupakan salah satu bentuk kekurangan gizi yang terjadi dalam waktu lama dikarenakan berbagai faktor yang berdasarkan pada keterbatasan keadaan sosial ekonomi di masa lampau. Stunting di Indonesia menjadi masalah kesehatan masyarakat secara nasional yang perlu mendapat perhatian secara serius, karena tergolong dalam kategori tinggi sesuai standar WHO mencapai 30-39%. Penyuluhan menjadi salah satu upaya untuk mengenalkan dan memberikan informasi terkait pencegahan stunting, khususnya untuk daerah-daerah pedesaan yang ada di provinsi prioritas dalam penanganan stunting. Banten merupakan salah satu provinsi yang termasuk ke dalam provinsi prioritas dalam penanganan stunting. Salah satu desa yang ada di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten yaitu Desa Katumbiri, meskipun memiliki angka kejadian stunting yang kecil namun tetap perlu dilakukan pengenalan dan penginformasian cara pencegahan stunting. Oleh karena itu, dilakukan penyuluhan untuk masyarakat Desa Katumbiri yang dilakukan di Balai Desa Desa Katumbiri dengan sasaran yaitu ibu-ibu yang memiliki anak-anak dan ibu hamil. Pada penyuluhan ini dijelaskan mengenai apa itu stunting, dampak dari stunting pada anak, penyebab terjadinya stunting, dan juga hal-hal penting yang bisa mencegah stunting.